«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Азербайджанские военные заняли еще один район Нагорного Карабаха

Тема: Иностранные, Конфликты

В среду, 25 августа, подразделения азербайджанской армии вошли в Кельбаджарский район в Нагорном Карабахе. Как сообщает РБК со ссылкой на Минобороны Азербайджана, для продвижения войск в данном направлении были проведены инженерные работы. Сейчас продолжается разминирование и подготавливаются труднопроходимые горные дороги.

Кельбаджарский район перешел под контроль Азербайджана 25 ноября в соответствии с трехсторонним договором между Баку, Ереваном и Москвой о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Накануне армянские военные завершили вывод подразделений из данного района.

Военнослужащие армии Азербайджана

Боевые действия на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 10 ноября. Обе страны сообщали о жертвах как среди военных, так и среди мирного населения. Боевые действия прекратились после трехсторонних переговоров глав России, Армении и Азербайджана Владимира Путина, Никола Пашиняна и Ильхама Алиева.

Согласно договору, стороны конфликта остаются на занятых ими позициях, но часть территорий Карабаха переходит под контроль Азербайджана. Ранее азербайджанская армия уже заняла Агдамский район. С 1 декабря военные также войдут в Лачинский район.

Напомним, что Россия направила в Нагорный Карабах около 2000 миротворцев вместе с военной техникой. Они будут находиться в регионе пять лет с автоматическим продлением, если какая-либо из сторон не заявит о намерении прекратить эти договоренности.