«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Премьер Армении: сотни наших военных пропали без вести в Карабахе

Тема: Иностранные, Конфликты

Несколько сотен армянских военнослужащих пропали без вести в ходе боевых действий на территории Нагорного Карабаха. Об этом в понедельник, 16 ноября, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Без вести пропали несколько сотен человек. Мы надеемся найти часть из них живыми. Вчера был обнаружен раненый, который ранее числился погибшим", – цитирует РИА Новости выступление Пашиняна на пресс-конференции.

Никол Пашинян (Армения)

Он добавил, что обмен пленными с Азербайджаном начнется после обмена телами погибших. Премьер считает, что день траура целесообразно установить в Армении после завершения обмена телами.

Глава правительства также отметил важность решения социальных проблем военнослужащих.

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно документу, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

Пашинян заявил, что решение подписать соглашение было для него крайне тяжелым. По его словам, если бы документ не был подписан, Армении было бы намного хуже. Алиев назвал подписание заявления капитуляцией Армении. По его словам, соглашение максимально выгодно Азербайджану, военный этап завершен и можно переходить к политическим вопросам.

В настоящее время продолжается переброска российского контингента для развертывания в зоне нагорнокарабахского конфликта. В общей сложности группировка миротворческих сил из РФ составит 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и спецтехники.