«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Еще 20 самолетов с российскими миротворцами прибыли в Ереван

Тема: Авиация, Иностранные, Конфликты, Армия

Очередные 18 самолетов Ил-76 и два самолета Ан-124 "Руслан" с миротворцами и техникой прибыли из России в Ереван. Об этом в понедельник, 16 ноября, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Минобороны России.

По данным военного ведомства, в течение суток самолеты Военно-космических сил доставили в Армению 58 единиц техники, в том числе бронетранспортеры, грузовые автомобили повышенной проходимости, автоцистерны и экскаваторы. Миротворцев и технику направят в зону нагорнокарабахского конфликта.


В соответствии с соглашением, заключенным лидерами России, Армении и Азербайджана, российская сторона обязалась направить в Нагорный Карабах 1960 миротворцев вместе с военной техникой. Они будут находиться в регионе пять лет с автоматическим продлением, если какая-либо из сторон не заявит о намерении прекратить эти договоренности. Первые самолеты с миротворцами направились в регион 10 ноября.

Ранее Минобороны сообщало, что в Нагорном Карабахе разместят 16 наблюдательных пунктов миротворцев. Также в двух районах, Агдамском и к северу от Мартуни, организованы регулярные патрули военной полиции. Два мотострелковых батальона разместят в Степанакерте и Мардакерте.

Кроме того, запланировано создание совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе. Этот центр будет находиться на территории Азербайджана. На центр возлагается задача фиксирования нарушений с помощью визуального наблюдения, беспилотных летательных аппаратов. Центр также будет оценивать данные из других источников. Он станет органом для рассмотрения любых проблем, жалоб и вопросов, связанных с нарушениями достигнутых ранее договоренностей.