«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня в Карабахе разместят в Азербайджане

Тема: Иностранные, Конфликты, Армия

По итогам переговоров по видеосвязи главы Минобороны РФ генерала армии Сергея Шойгу и руководителя военного ведомства Турции Хулуси Акара стороны подписали меморандум о создании совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе. Как уточняет ТАСС, центр будет функционировать на территории Азербайджана.

Как отметили в Минобороны РФ, по мнению Сергея Шойгу, достигнутые президентами России и Азербайджана и премьер-министром Армении договоренности, а также введение российских миротворцев в зону конфликта позволили прекратить огонь, остановить кровопролитие и создать условия для возвращения к мирной жизни.

Россия и Турция

"Присутствие российских миротворцев обеспечит стабильность в кризисном регионе, остановит потоки беженцев, будет способствовать их возвращению к местам проживания", – подчеркнул Шойгу. Он добавил, что "решение о создании совместного мониторингового центра позволит осуществлять надежный контроль за соблюдением сторонами режима прекращения боевых действий и сформирует твердую основу для урегулирования застарелого конфликта".

Совместный центр по контролю за прекращением огня будет осуществлять сбор, обобщение и проверку информации о соблюдении сторонами режима прекращения огня и других действий, нарушающих достигнутые договоренности. На центр возлагается задача фиксирования нарушений с помощью визуального наблюдения, беспилотных летательных аппаратов. Центр также будет оценивать данные из других источников. Он станет органом для рассмотрения любых проблем, жалоб и вопросов, связанных с нарушениями достигнутых ранее договоренностей.

Напомним, что 9 ноября Россия, Азербайджан и Армения заключили соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе. По словам президента РФ Владимира Путина, азербайджанская и армянская стороны останутся на занятых позициях, а в регионе будут размещены российские миротворцы.

Согласно договоренностям, Армения должна вернуть Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.

В зону действия конфликта уже прибыли более 400 российских миротворцев из 15-й отдельной миротворческой бригады на 20 самолетах Ил-76. Всего для развертывания миротворческого контингента в зоне нагорнокарабахского конфликта будут переброшены 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и спецтехники.