«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Источник рассказал о совместных действиях России и Турции в Нагорном Карабахе

Тема: Иностранные, Конфликты, Армия

Во вторник, 10 ноября, военные ведомства России и Турции подпишут специальное соглашение о создании совместного мониторингового центра за соблюдением режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. Об этом Интерфаксу сообщил дипломатический источник.

"Деятельность данного мониторингового корпуса регламентируется пятым пунктом совместного заявления глав государств Азербайджана, России и Армении", – сказал собеседник агентства.

Флаги России и Турции

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в Нагорном Карабахе будет осуществляться совместная миротворческая миссия России и Турции.

"Будет совместная миротворческая миссия России и Турции. Это новый формат", – сказал Алиев в ходе видеоконференции с российским президентом Владимиром Путиным.

В ночь на вторник, 10 ноября, из Ульяновска в Нагорный Карабах направились первые самолеты с российскими миротворцами.

Накануне, 9 ноября, президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Как, в частности, сообщил российский лидер, азербайджанская и армянская стороны останутся на занятых позициях, а в регионе будут размещены российские миротворцы.

По информации Минобороны РФ, основу контингента составят подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) Центрального военного округа. Как уточнили в ведомстве, для контроля за соблюдением договоренностей о прекращении военных действий российские наблюдательные посты будут выставлены вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Армению и Нагорный Карабах. Командование миротворческой операцией будет располагаться в районе города Степанакерт.