«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Баку заявил об отступлении армянских военных

Тема: Иностранные, Конфликты

Армянские вооруженные силы после боев отступили на некоторых участках фронта в Нагорном Карабахе. Об этом в понедельник, 9 ноября, сообщает РБК со ссылкой на Минобороны Азербайджана.

По данным военного ведомства, 8 ноября и в ночь на 9 ноября Армения обстреляла позиции подразделений и населенные пункты Азербайджана. Боевые действия продолжались в основном на Агдеринском, Агдамском, Ходжавендском и Губадлинском направлениях.

Военнослужащие армии Азербайджана

"Противник, понеся потери в живой силе и военной технике на некоторых участках фронта, вынужден был отступить", – говорится в сообщении.

По данным Баку, в течение суток азербайджанские военные уничтожили и вывели из строя большое количество живой силы Армении, а также танк Т-72, пушку Д-30, один минометный расчет и военный грузовик с боеприпасами.

Позже в азербайджанском военном ведомстве сообщили, что подразделения Армении снова подвергли обстрелу из минометов и стрелкового оружия позиции подразделений Азербайджана на государственной границе двух стран. Ереван пока не прокомментировал эти сообщения.

Накануне, 8 ноября, президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что азербайджанские военные взяли под контроль Шушу, ключевой город в Нагорном Карабахе. При этом в Минобороны Армении эту информацию опровергли и заявили, что бои в Шуше продолжаются. В прессе появлялась информация о массовой эвакуации из Степанакерта гражданского населения.

Открытое противостояние в Нагорном Карабахе возобновилось 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу – Степанакерт. Армения объявила военное положение и – впервые – всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

История конфликта ведет отсчет с февраля 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава советского Азербайджана. В ходе вооруженного противостояния в 1992–1994 годах Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией.