«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Баку заявил об уничтожении оперативно-тактических ракетных комплексов Армении

Тема: Иностранные, Конфликты

Вооруженные силы Азербайджана в ночь на среду, 14 октября, уничтожили несколько оперативно-тактических ракетных комплексов с баллистическими ракетами, размещенных армянской стороной на территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны Азербайджана.

В заявлении отмечается, что азербайджанские военные 14 октября, в 01:00 по местному времени, зафиксировали размещение армянских ракетных комплексов на границе НКР.

"Ракетные комплексы, размещенные на этой территории, были нацелены на мирное население и гражданскую инфраструктуру в Гяндже, Мингячевире и других городах Азербайджана", – подчеркнули в азербайджанском военном ведомстве. Для предотвращения ракетного удара военные цели были нейтрализованы.

Открытое противостояние в Нагорном Карабахе возобновилось 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу – Степанакерт. Армения объявила военное положение и – впервые – всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

На прошлой неделе, 10 октября, стороны при содействии Москвы договорились о перемирии, которое было нарушено в тот же день. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил 12 октября, что ситуация в зоне карабахского конфликта близка к гуманитарной катастрофе. В этот же день министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал, что трехсторонние договоренности по Нагорному Карабаху соблюдаются не полностью.

История конфликта ведет отсчет с февраля 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава советского Азербайджана. В ходе вооруженного противостояния в 1992–1994 годах Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией.