Баку и Ереван разошлись в оценках потерь друг друга
В ходе нового витка противостояния в Нагорном Карабахе армянские вооруженные силы потеряли более 550 человек убитыми и ранеными. Об этом в понедельник, 28 сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны Азербайджана. В свою очередь Ереван заявляет, что потери Баку составляют около 200 человек.
Республики-соседи обвиняют в эскалации насилия друг друга. В Армении заявляют, что Нагорный Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, а Баку настаивает, что огонь открыли армянские силы, а азербайджанские войска проводят контрнаступательную операцию.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава советского Азербайджана. В ходе вооруженного противостояния в 1992–1994 годах Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией.
Отношения между Баку и Ереваном вновь обострились в июне этого года после того, как в ряде приграничных районов произошли столкновения военнослужащих двух республик.