«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Баку и Ереван разошлись в оценках потерь друг друга

Тема: Иностранные, Конфликты, ЧП

В ходе нового витка противостояния в Нагорном Карабахе армянские вооруженные силы потеряли более 550 человек убитыми и ранеными. Об этом в понедельник, 28 сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны Азербайджана. В свою очередь Ереван заявляет, что потери Баку составляют около 200 человек.

Стороны конфликта расходятся в оценках потерь друг друга. Так, Баку утверждает, что армянская армия потеряла 22 бронемашины, 15 зенитных ракетных комплексов "Оса", 18 беспилотников, восемь артиллерийских установок, а также три склада с боеприпасами. В свою очередь пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян заявила о 16 погибших и более 100 раненых военнослужащих республики, не уточнив количество выведенной из строя техники. В то же время Ереван считает, что помимо 200 военнослужащих Азербайджан потерял приблизительно 30 танков и единиц бронетехники. Баку эти сведения опровергает.

Военнослужащие армии Азербайджана

Республики-соседи обвиняют в эскалации насилия друг друга. В Армении заявляют, что Нагорный Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, а Баку настаивает, что огонь открыли армянские силы, а азербайджанские войска проводят контрнаступательную операцию.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава советского Азербайджана. В ходе вооруженного противостояния в 1992–1994 годах Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией.

Отношения между Баку и Ереваном вновь обострились в июне этого года после того, как в ряде приграничных районов произошли столкновения военнослужащих двух республик.