Армия Онлайн 2020

Завершено создание первого глубоко модернизированного ракетоносца Ту-95МСМ

Тема: Авиация, ВПК

Работы по созданию первого глубоко модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-95МСМ завершены. Как сообщили Интерфаксу в пресс-службе ПАО "Туполев", специалисты компании совместно с Таганрогским авиационным научно-техническим комплексом имени Бериева приступили к отработкам обновленных систем.

Стратегические Ту-95МС, как и Ту-160, – воздушный компонент российской ядерной триады. Они предназначены для решения ударных задач по поражению наиболее важных целей в удаленных районах и в глубоком тылу континентальных театров военных действий с применением ядерного оружия.

Ту-95МС с ракетами Х-101

Контракт на создание глубоко модернизированного стратегического ракетоносца Ту-95МСМ компания "Туполев" и Минобороны РФ подписали в августе 2018 года. Тогда предполагалось, что уже в конце 2019 года образец Ту-95МСМ впервые поднимется в воздух.

Сейчас на плановой основе проводится капитальный ремонт и модернизация стратегических ракетоносцев Ту-95МС, что позволяет существенно продлить срок их службы. В процессе обновления на самолетах меняют радиолокационную станцию "Обзор-МС" на "Новеллу-НВ", устанавливают новую систему отображения информации "СОИ-021" и модернизированный бортовой комплекс обороны "Метеор-НМ2". Специально под новые ракеты на Ту-95МС увеличен бомбовый отсек, а также установлены восемь наружных балок, на которых можно закрепить 16 крылатых ракет Х-101.