«Армия Онлайн»

Защиту танков Т-90М предложили усилить системой "Арена-М"

Тема: ВПК, Армия

Танк Т-90М в ходе дальнейшей модернизации предлагается оснастить усовершенствованным комплексом активной защиты "Арена-М". Об этом в понедельник, 28 сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на данные 38-го Научно-исследовательского испытательного института бронетанкового вооружения и техники (НИИ БТВТ) Минобороны России.

Специалисты НИИ считают, что на период до 2025 года модернизированные Т-72Б3М, Т-80БВМ и Т-90М по своим возможностям и эффективности сохранят паритет с основными боевыми танками зарубежных стран. После 2025 года необходимо будет продолжить модернизацию российских танков.

Танк Т-90М "Прорыв"

"В рамках дальнейших работ по повышению защищенности Т-90М танк предлагается оснастить комплексом активной защиты "Арена-М". Во фронтальной части корпуса взамен устанавливаемой в данный момент динамической защиты "Реликт" танк должен получить динамическую защиту аналогичную Т-14 "Армата", – говорится в материалах 38-го института.

Кроме того, борта корпуса нужно усилить навесной динамической защитой в жестких контейнерах. Повысить живучесть призваны системы электромагнитной защиты и комплекс противодействия системам наведения противотанковых средств, аналогичный комплексу на танке Т-14, а также автоматическая противопожарная система многократного действия с автономным питанием и генератор помех типа "Лесочек" для борьбы с радиоуправляемыми минами и взрывными устройствами.

Танк Т-90М создан в рамках опытно-конструкторской работы "Прорыв-3" и стал дальнейшей модернизацией Т-90АМ. Ключевое отличие машины от прежних моделей – башня новой конструкции с размещением боеукладки вне боевого отделения. Кроме того, танк оснащен модернизированной 125-мм пушкой 2А82-1М с увеличенной длиной ствола и новой системой управления огнем "Калина".