«Армия Онлайн»

Первый модернизированный "Белый лебедь" впервые поднялся в небо

Тема: Авиация, ВПК

Прошедший глубокую модернизацию дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-160М, созданный на базе строевого Ту-160 "Белый лебедь", выполнил первый полет на аэродроме Казанского авиационного завода имени Горбунова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ПАО "Туполев".

Представители предприятия уточнили, что самолет пилотировал экипаж под руководством летчика-испытателя Жуковской летно-испытательной и доводочной базы Анри Наскидянца. Полет проходил на высоте 1500 метров и длился 34 минуты. Во время полета были выполнены необходимые проверки обновленных систем и оборудования. По данным экипажа, полет прошел в штатном режиме.


В пресс-службе "Туполева" добавили, что ракетоносец в рамках глубокой модернизации получил новое пилотажно-навигационное оборудование, бортовой комплекс связи, систему управления, радиолокационную станцию, комплекс радиоэлектронного противодействия. В результате значительно увеличилась общая эффективность авиационного комплекса.

Ту-160 "Белый лебедь" – сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1970–1980-х годах. Состоит на вооружении с 1987 года. Это самый крупный и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет с изменяемой геометрией крыла.

В 2008 году производство ракетоносцев прекращено. В 2015 году стало известно о решении возобновить производство Ту-160 в модернизированном варианте. Одновременно с производством новых ракетоносцев решено провести глубокую модернизацию находящихся в строю 16 самолетов Ту-160.

Первый строевой модернизированный Ту-160М передали на испытания в ноябре 2019 года.

По словам главы "Туполева" Александра Конюхова, первый построенный "с нуля" Ту-160М передадут Минобороны РФ в конце 2021 год.