«Армия Онлайн»

Испытания модернизированных "Аллигаторов" должны завершить до конца 2022 года

Тема: Авиация, ВПК

Холдинг "Вертолеты России" к концу 2022 года завершит разработку и испытания опытных образцов модернизированного ударного вертолета Ка-52М "Аллигатор" с новым вооружением. Об этом в четверг, 11 июня, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные портала госзакупок.

Национальный центр вертолетостроения имени Миля и Камова ("НЦВ Миль и Камов") разместил закупку на изготовление и испытания двух опытных образцов Ка-52М, созданных на базе серийных "Аллигаторов".

Ударный вертолет Ка-52

Доработка вертолетов Ка-52, в том числе, включает в себя установку новых бортовых систем: навигационной, прицельной, системы управления огнем и комплекса связи, а также сопряжение с новой крылатой ракетой – "изделием 305".

Стоимость работ оценена почти в 153,5 млн рублей.

В документах указано, что доработка серийных вертолетов в модернизированный облик должна завершиться к концу 2020 года, после чего предстоят предварительные летные и государственные совместные испытания. В проекте контракта отмечается, что полностью программа испытаний опытных Ка-52М должна завершиться в конце сентября 2022 года.

Глава "Вертолетов России" Андрей Богинский заявил о планах модернизации Ка-52 в декабре 2019 года. По его словам, в рамках опытно-конструкторских работ по модернизации Ка-52 учтен сирийский опыт: вертолет должен получить новые системы электроснабжения и обнаружения целей, повысится защищенность машины, увеличится дальность обнаружения и распознавания как наземных, так и воздушных целей, благодаря чему увеличится и дальность применения вооружения.

Справка Mil.Press Военное


Ка-52 "Аллигатор" – результат модернизации Ка-50 "Черная акула". По оценкам специалистов, он имеет лучшие аэродинамические характеристики и менее заметен для радаров, быстрее и маневреннее. На борту установлено более совершенное радиоэлектронное оборудование. Управление рассчитано на двух пилотов, что повышает эффективность маневрирования и боевого применения "Аллигатора".

Ка-52 предназначен для уничтожения танков, бронированной и небронированной боевой техники, живой силы и вертолетов противника, в любых погодных условиях и в любое время суток. Может обеспечивать огневую поддержку десанта, вести патрулирование и сопровождать военные колонны.