«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Модернизированный "Альбатрос" станет более российским

Тема: Авиация, ВПК

"Экспериментальный машиностроительный завод имени Мясищева" (ЭМЗ, входит в дивизион транспортной авиации Объединенной авиастроительной корпорации) завершает работы по модернизации основного учебно-тренировочного самолета L-39 "Альбатрос", находящегося на вооружении ВКС РФ.

Как сообщают в пресс-службе ОАК, в рамках работ по замене неремонтопригодных и устаревших комплектующих изделий самолет получил новую авионику полностью российского производства. Также завершена окраска машины отечественными эмалями, обладающими высокой атмосферостойкостью, прочностью и эластичностью. После модернизации L-39 передадут на контрольные летные испытания заказчику.

Учебно-боевой самолет L-39 "Альбатрос", ВКС России

Напомним, что L-39 "Альбатрос" – учебно-боевой самолет чехословацкой разработки. Совершил первый полет 4 ноября 1968 года. Самолеты этого типа использовались в летных училищах СССР и до сих пор применяются для подготовки пилотов на постсоветском пространстве.

ЭМЗ обеспечивает конструкторское сопровождение эксплуатации и ремонта этих самолетов с 1997 года. В рамках выполнения задач по сервисному обслуживанию проводятся работы по увеличению ресурсов и сроков службы самолетов и их комплектующих, замене комплектующих изделий на аналоги российского производства, их ремонту и закупке, выполнению доработок по бюллетеням.