Помощь военным

Военные получили пару модернизированных "Белых лебедей"

Тема: Авиация, ВПК

Казанский авиазавод имени Горбунова передал ВКС РФ два модернизированных стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 "Белый лебедь". Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

В военном ведомстве рассказали, что два самолета Ту-160 – "Иван Ярыгин" и "Василий Решетников" – приняты специалистами 264 военного представительства Минобороны России на Казанском авиазаводе.

Стратегический ракетоносец Ту-160

На ракетоносцах модернизированы системы инерциальной навигации и управления двигателями, а также устройства вооружения с применением современных цифровых технологий. Как отметили в пресс-службе Минобороны, проведенные работы обеспечат улучшение тактико-технических характеристик авиакомплексов, что позволит повысить эффективность боевого применения авиационных средств поражения.

Ту-160 "Белый лебедь" – сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1970–1980-х годах. Состоит на вооружении с 1987 года. Это самый крупный и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет с изменяемой геометрией крыла.

В 2008 году производство ракетоносцев прекратили. В 2015 году стало известно о решении возобновить производство Ту-160 в модернизированном варианте. Одновременно с производством новых "Белых лебедей" решено провести глубокую модернизацию находящихся в строю 16 самолетов Ту-160.

В начале февраля 2020 года первый строевой модернизированный Ту-160М "Игорь Сикорский" впервые поднялся в воздух.