«Армия Онлайн»

Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок

Тема: Авиация, ВМФ, Армия

Министерство обороны России разработало проект президентского указа о лишении генералов и полковников Вооруженных Сил РФ, а также адмиралов и капитанов I ранга права носить в качестве военной формы "шапки из каракуля с козырьком". Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные портала нормативных правовых актов.

Сейчас шапки из каракуля серого и черного цветов с козырьком носят высшие офицеры (к ним относятся маршалы, генералы и адмиралы) и полковники Вооруженных сил, Федеральной службы охраны (ФСО) и генералы Росгвардии.

В случае принятия поправки каракулевые шапки останутся только в ФСО и Росгвардии, а в Вооруженных силах их заменят на меховые шапки. Расцветка новых головных уборов будет различаться в зависимости от вида Вооруженных сил и родов войск: в ВКС и ВДВ они будут синими, у остальных – черными или защитного цвета. Козырьки планируют выполнить "с шитьем пятипроцентного золочения".

К настоящему времени уже завершена процедура общественного обсуждения подготовленного Минобороны проекта указа. Ввести документ в силу планируется в июле 2020 года.