Помощь военным

Сергей Шойгу оценил вклад женщин в боеготовность Вооруженных сил

Тема: Авиация, ВМФ, Армия

Свыше 41 тысячи военнослужащих-женщин насчитывается в Вооруженных Силах России, в минувшем 2019 году представительницы прекрасного пола получили 24 боевые награды. Об этом сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу во вторник, 3 марта, в преддверии празднования Международного женского дня.

"Сегодня армию России уже не представить без прекрасной половины человечества. В Вооруженных силах проходят службу свыше 41 тысячи военнослужащих-женщин. Из них около четырех тысяч – офицеры, в том числе 44 полковника", – цитирует Интерфакс выступление Сергея Шойгу на селекторном совещании в военном ведомстве.

Женщины-военнослужащие ВС РФ

Он отметил, что постоянно растет конкурс среди девушек, поступающих в военные вузы. "В прошлом году он составил 27 человек на место. Этот показатель значительно выше, чем у юношей", – сказал министр.

Он добавил, что "на данный момент в военных учебных заведениях обучаются почти 1150 курсанток".

Шойгу подчеркнул, что "стремление связать свою жизнь с армией во многом складывается в наших довузовских образовательных организациях". "В Московском пансионе воспитанниц и его филиале в Санкт-Петербурге учатся свыше тысячи девушек, в Кызыльском президентском кадетском училище – 80", – указал министр обороны.

"Отдельно отмечу, – продолжил он, – что сейчас более 30 тысяч женщин проходят службу по контракту на должностях солдат и сержантов, около семи тысяч имеют воинские звания прапорщиков и мичманов. Почти 1460 являются федеральными государственными гражданскими служащими, порядка 272 тысяч работают в воинских частях и организациях Вооруженных сил".

По словам главы военного ведомства, "за успехи в службе только в прошлом году женщины получили 128 государственных наград, из которых 24 – боевые". "Ведомственными наградами отмечены почти восемь тысяч женщин", – сообщил Шойгу.

Особую благодарность он выразил матерям и женам военнослужащих.

"На них, на их плечах всегда лежит воспитание детей и поддержание семейного уюта, – подчеркнул министр обороны. – Спасибо вам, дорогие женщины, за то, что вы рядом с нами. Поздравляем вас от души с этим замечательным праздником, праздником весны, любви. Счастья, благополучия вам и вашим близким".