«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Президент России оценил состояние ядерной триады

Тема: Авиация, ВМФ, Армия

Российская ядерная триада вышла на уровень, позволяющий обеспечивать безопасность страны. Об этом в понедельник, 21 декабря, заявил президент России Владимир Путин на итоговой коллегии Минобороны РФ. При этом глава государства подчеркнул, что сегодня "стоять на месте абсолютно недопустимо".

"Скорость изменения во всех критически важных для Вооруженных сил сферах необычайно высока. Это даже не "Формула-1" – скорости изменения космические. Остановимся хотя бы на одну секунду – и сразу начнем отставать", – цитирует его слова РИА Новости.

Старт баллистической ракеты "Булава"

Путин поручил оборонному ведомству сосредоточиться на поддержании высокой боеготовности ядерных сил и развитии всех составляющих триады.

"Это принципиально важно, чтобы гарантированно обеспечить безопасность нашей страны, сохранить стратегический паритет в мире", – пояснил президент.

По его словам, Россия и дальше будет "активно и качественно развивать Вооруженные силы, повышать их боеготовность и эффективность".

Путин отметил, что к середине декабря 2020 года доля современных образцов вооружений и техники в российских войсках составляет уже более 70%, а в ядерных силах — 86%.

Как заявил глава Минобороны Сергей Шойгу, в этом году три ракетных полка РВСН переоснастили на ракетные комплексы "Ярс", продолжается перевооружение первого полка на ракетный комплекс с гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками "Авангард". ВМФ получил 29 подлодок, кораблей и катеров, а в ВКС начали поступать разведывательные ударные беспилотники "Иноходец" и "Форпост". В общей сложности Воздушно-космические силы получили 147 летательных аппаратов.

"Авиационные стратегические ядерные силы пополнились пятью модернизированными ракетоносцами Ту-95МС", – добавил он.

Как рассказал Шойгу, до 2025 года ВКС получат 22 новейших истребителя Су-57. В 2021 году в РВСН поступят 13 ракетных комплексов "Ярс" и "Авангард", в ВМФ – две подлодки класса "Борей-А", а всего флот пополнится 32 кораблями, субмаринами и судами. В начале следующего года в два раза увеличится закупка высокоточных ракет большой дальности.

В свою очередь, президент поставил задачу в 2021 году довести долю современных вооружений в силах ядерного сдерживания до 88,3%, а в силах общего назначения – до 75,9%.