«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Военные забраковали предложения Минфина по оптимизации расходов

Тема: Авиация, ВМФ, Армия

Минобороны России не поддержало предложение Минфина о сокращении числа должностей в Вооруженных силах на 10%. Как сообщает ТАСС, соответствующий отзыв направлен в Совет безопасности.

"В Минобороны России внимательно проанализировали содержание предложений, подготовленных Минфином России по сокращению численности Вооруженных сил и изменению отдельных положений системы социальных гарантий военнослужащих. В Совет безопасности Российской Федерации направлена мотивированная позиция о неприемлемости данных предложений и отсутствии их поддержки со стороны руководства военного ведомства", – говорится в заявлении министерства.

Министерство обороны РФ

В документе подчеркивается, что численность и структура Вооруженных сил установлена Верховным главнокомандующим и определена с учетом "всего комплекса задач в области эффективного обеспечения безопасности государства".

По оценке министерства, в ВС РФ сформирована устойчивая система комплектования, которая сбалансирована по количеству должностей, замещаемых военнослужащими и гражданскими специалистами.

"Предложение Минфина России по сокращению должностей приведет к нулевому экономическому эффекту, так как средства на выплату денежного довольствия военнослужащим выделяются на реальную численность", – отмечается в заявлении.

В нем также подчеркивается, что опыт перевода должностей военнослужащих органов обеспечения на гражданскую службу в 2007–2012 годах показал свою неэффективность и привел к многочисленным проблемным вопросам, влияющим на боеспособность ВС РФ. "В ходе проводимых Вооруженными силами боевых операций, учений и маневров необходимость содержания на них военнослужащих наглядно подтверждается", – отметили в Минобороны.

Накануне, 20 октября, стало известно, что министерство финансов РФ направило в Совет безопасности пакет предложений по оптимизации расходов на Вооруженные силы. Одна из инициатив – сокращение штатной численности военнослужащих на 10%, что предполагает ликвидацию около 100 тысяч должностей. Кроме того, Минфин хочет исключить из законодательства норму о ежегодном увеличении военной пенсии на 2% сверх уровня инфляции, а также увеличить срок выслуги, необходимый для начисления пенсии, до 25 лет и исключить из этого периода годы обучения в военном вузе.