«Армия Онлайн»

На российской базе в Киргизии облетали новые Ми-8МТВ5-1

Тема: Авиация

Летчики объединенной российской военной базы Кант, расположенной в Киргизии, выполнили первые полеты на новых военно-транспортных вертолетах Ми-8МТВ5. Об этом во вторник, 22 сентября, сообщает Минобороны России.

Два новых вертолета Ми-8МТВ5-1 поступили на вооружение российской военной базы в июле взамен устаревшей техники. Перед началом полетов пилоты вертолетного звена прошли обучение в Центре боевой подготовки и переучивания лётного состава армейской авиации, расположенном в Тверской области.

Военно-транспортный вертолет Ми-8МТВ-5-1

Кабина пилотов в модернизированных Ми-8 оснащена светотехническим оборудованием, которое приспособлено для очков ночного видения. Это дает возможность выполнять полеты в темноте на предельно малых высотах, использовать для взлета и посадки необозначенные площадки.

На первом этапе российские летчики освоили бортовые системы и авиационное оборудование вертолетов. Экипажи провели воздушную разведку районов посадки, выполнили задачи по аэронавигации и маневрированию в высокогорье на высоте около 3000 метров.

В ходе второго этапа пилотам предстоит выполнить полеты с применением авиационных средств поражения как днем, так и ночью с использованием очков ночного видения ГЕО-ОНВ-1.

Следует отметить, что военная база в Канте является авиационной компонентой Коллективных сил быстрого реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), участвуя в обеспечении безопасности воздушного пространства региона. На вооружении базы находятся штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8.

Добавим, что в мае 2020 года Вооруженные Силы РФ планировали передать войскам Киргизии зенитно-ракетные комплексы "Бук-М1" и многоцелевые вертолеты Ми-8, что обеспечило бы доминирование России в области военно-технической помощи республике. При этом в Киргизии замечены китайские комплексы ПВО ближнего действия.