Помощь военным

Вашингтон назвал условия продления договора СНВ-3

Тема: Иностранные, Армия

Госдепартамент США назвал российские вооружения, которые хочет включить в соглашение о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), который истекает в начале 2021 года. При этом представитель ведомства напомнил, что президент США Дональд Трамп считает, что в продление СНВ-3 следует включить не только Россию, но и Китай, и все "потенциальные угрозы" со стороны вооружений следующего поколения.

"Некоторые из них – это несколько экзотические вооружения, такие как вооруженный ядерным оружием подводный аппарат на ядерной тяге "Посейдон", крылатая ракета на ядерной тяге с ядерным вооружением и баллистическая ракета воздушного базирования", – цитирует Коммерсант слова высокопоставленного представителя Госдепартамента.

Флаги России и США

"Он (договор – ред.) должен не только охватывать больше сторон, чем раньше, конкретно – Китай наряду с Россией, но он также должен учитывать больше систем, чем сейчас", – заявил он.

Договор СНВ-3 между Россией и США подписали президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама в апреле 2010 года в Праге. Документ заменил соглашение 1991 года (СНВ-1) и договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (ДСНП) от 24 мая 2002 года.

Согласно этому договору, США и Россия должны сократить общее число ядерных боезарядов до 1550 единиц, из которых на боевом дежурстве могут находиться не более 800. При этом количество развернутых стратегических носителей – межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых стратегических бомбардировщиков – необходимо уменьшить до 700 единиц.

Срок действия СНВ-3 истекает в феврале 2021 года. Это последний действующий договор о контроле над вооружениями между Россией и США.

В ноябре 2019 года Москва предложила Вашингтону продлить СНВ-3 на пять лет или на меньший срок.

В феврале 2020 года Госдепартамент США отказался от предложения МИД России провести консультации с участием юристов по вопросу о продлении СНВ-3. Тем не менее глава Пентагона Марк Эспер заявил, что рассчитывает обсудить судьбу СНВ-3 с Москвой в ближайшее время.