«Армия Онлайн»

Польша пригласит наблюдателей из России на военные учения с США

Тема: Иностранные, Армия

Министерство национальной обороны Польши направит в страны ОБСЕ, включая Россию, приглашения принять участие в наблюдении за этапами учений Defender Europe 2020, которые пройдут в республике в мае. Об этом в четверг, 5 марта, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу военного ведомства.

Польша направит приглашение всем потенциальным участникам до 1 апреля, не позднее чем за 42 дня до планируемых маневров. Договоренности ОБСЕ предполагают привлечение наблюдателей из третьих стран при участии в военных учениях более 13 тысяч человек.

Флаг Польши

"Программа наблюдения, а также включенные в нее эпизоды определены в рамках переговоров между Варшавой и Вашингтоном. Подробности мы укажем в приглашении для наблюдателей", – добавили в Минобороны Польши.

Учения Defender Europe 2020 обещают стать самыми масштабными за 25 лет маневрами с участием США в Европе. Как ранее пояснил ТАСС источник в НАТО, это будут именно американские маневры под командованием военных Соединенных Штатов. Структуры Североатлантического альянса будут играть в ходе учений подчиненную роль, занимаясь логистикой и координацией действий контингентов 17 стран – партнеров США, которые примут участие в маневрах.

Всего в ходе учений из США в Европу доставят порядка 20 тысяч солдат. Центром их проведения станет Германия, однако различные элементы пройдут на территории десяти государств НАТО, в том числе близ российских границ с Польшей и странами Балтии.

Министерство обороны Польши считает, что эти учения демонстрируют стремление США защищать европейских союзников и партнеров, носят оборонительный характер и не направлены против кого-либо.