В Кремле выразили сожаление в связи с решением Вашингтона и констатировали нежизнеспособность соглашения после этого шага США.
В российском МИД заявили, что от этого не выиграла ни европейская безопасность, ни безопасность США и их союзников. Позицию Вашингтона дипломаты назвали лицемерием и игрой на публику. Москва будет добиваться от 34 оставшихся участников Договора по открытому небу твердых гарантий, что они не будут передавать США материалы фотосъемки российской территории.
Трамп объявил о намерении выйти из Договора по открытому небу 22 мая. Поводом для этого в Вашингтоне назвали якобы имевшие место нарушения со стороны России. В частности, Помпео заявлял, что Москва не разрешала американские наблюдательные полеты или ограничивала их, "когда ей хочется". При этом он не исключил, что США пересмотрят решение, если Россия "вернется к соблюдению" договоренностей.
Российская сторона неоднократно отвергла все обвинения в нарушениях, а подобные ультиматумы назвала неприемлемыми.
Справка Mil.Press Военное
Договор по открытому небу подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года представителями 23 государств – членов ОБСЕ. Россия ратифицировала договор в мае 2001 года. Участники договора могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля за военной деятельностью.
Россия и США неоднократно обвиняли друг друга в несоблюдении условий договора. В сентябре 2017 года Вашингтон пригрозил затруднить проведение российскими самолетами наблюдательных полетов над американской территорией. Российские власти назвали обвинения в свой адрес необоснованными.
В соответствии с положениями документа любое государство-участник может выйти из соглашения, но должно уведомить об этом другие страны не позднее чем за шесть месяцев до даты выхода.