«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Вашингтон позитивно оценил выход страны из Договора по открытому небу

Тема: Авиация, Иностранные

Госсекретарь США Майк Помпео позитивно оценил выход государства из Договора по открытому небу. "Теперь Америка лучше защищена", – цитирует в понедельник, 23 ноября, его слова РИА Новости.

Ранее, 22 ноября, советник президента по национальной безопасности Роберт О'Брайен подтвердил, что Соединенные Штаты больше не являются стороной договора.

Самолет наблюдения в рамках Договора по открытому небу Ту-214ОН

В Кремле выразили сожаление в связи с решением Вашингтона и констатировали нежизнеспособность соглашения после этого шага США.

В российском МИД заявили, что от этого не выиграла ни европейская безопасность, ни безопасность США и их союзников. Позицию Вашингтона дипломаты назвали лицемерием и игрой на публику. Москва будет добиваться от 34 оставшихся участников Договора по открытому небу твердых гарантий, что они не будут передавать США материалы фотосъемки российской территории.

Трамп объявил о намерении выйти из Договора по открытому небу 22 мая. Поводом для этого в Вашингтоне назвали якобы имевшие место нарушения со стороны России. В частности, Помпео заявлял, что Москва не разрешала американские наблюдательные полеты или ограничивала их, "когда ей хочется". При этом он не исключил, что США пересмотрят решение, если Россия "вернется к соблюдению" договоренностей.

Российская сторона неоднократно отвергла все обвинения в нарушениях, а подобные ультиматумы назвала неприемлемыми.

Справка Mil.Press Военное


Договор по открытому небу подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года представителями 23 государств – членов ОБСЕ. Россия ратифицировала договор в мае 2001 года. Участники договора могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля за военной деятельностью.

Россия и США неоднократно обвиняли друг друга в несоблюдении условий договора. В сентябре 2017 года Вашингтон пригрозил затруднить проведение российскими самолетами наблюдательных полетов над американской территорией. Российские власти назвали обвинения в свой адрес необоснованными.

В соответствии с положениями документа любое государство-участник может выйти из соглашения, но должно уведомить об этом другие страны не позднее чем за шесть месяцев до даты выхода.