«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Путин предложил компромисс по российским и американским ракетам в Европе

Тема: Иностранные, Политика, Армия

Президент РФ Владимир Путин предложил договориться о мерах верификации американских комплексов ПВО "Иджис Эшор" (Aegis Ashore) в Европе и российских ракет 9М729, размещенных под Калининградом.

"Основываясь на ранее выдвинутом нами предложении о разработке контрольного инструментария в подкрепление российской инициативы о встречных мораториях, предлагаем всем заинтересованным сторонам рассмотреть конкретные варианты взаимных верификационных мер для снятия имеющихся озабоченностей", – цитирует Интерфакс заявление Путина.

Пуск ракеты 9М729

"В частности, речь могла бы идти о мерах проверки в отношении комплексов "Иджис Эшор" с пусковыми установками Mk.41 на базах США и НАТО в Европе, а также ракет 9М729 на объектах Вооруженных Сил Российской Федерации в Калининградской области", – отметил президент РФ.

"Целью верификационных мероприятий стало бы подтверждение отсутствия на охваченных договоренностями объектах наземных РСМД, а также вооружений, по характеристикам и классификации которых стороны не смогли договориться (российская ракета 9М729)", – отмечается в документе.

В понедельник, 26 октября, Кремль обнародовал заявление президента Российской Федерации о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Как следует из документа, Российская Федерация продолжает полагать, что ДРСМД являлся важным элементом архитектуры по обеспечению международной безопасности и стратегической стабильности.

В заявлении Владимира Путина подчеркивается, что выход США из ДРСМД, в результате чего он прекратил свое действие, Москва считает серьезной ошибкой, которая усиливает риски развязывания гонки ракетных вооружений, роста конфронтационного потенциала и скатывания к неконтролируемой эскалации.

В этом контексте РФ подтверждает приверженность ранее объявленному страной мораторию на развертывание РСМД наземного базирования, пока в соответствующих регионах не появятся ракетные вооружения аналогичных классов американского производства.

Справка Mil.Press Военное


Бессрочный ДРСМД между СССР и США стороны подписали в Вашингтоне 8 декабря 1987 года, документ вступил в силу 1 июня 1988 года. Под его действие подпадали ракеты наземного базирования меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км). К июню 1991 года стороны выполнили обязательства по договору: СССР уничтожил 1846 ракет, США – 846. Инспекционная деятельность завершилась в мае 2001 года.

В августе 2019 года США официально вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Вашингтон винит в этом РФ, которая, по его мнению, не соблюдала договор. В России считают такие обвинения лишенными оснований.