«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Ракету "Брамос" для уничтожения "летающих радаров" создадут к 2024 году

Тема: ВПК, Иностранные

К 2024 году будет создана версия крылатой ракеты "Брамос" авиационного базирования для уничтожения воздушных целей типа самолетов радиообнаружения и наведения AWACS. Об этом РИА Новости сообщил содиректор российско-индийского совместного предприятия BraMos Александр Максичев.

"Проект крылатой ракеты "Брамос" класса "воздух–воздух" для уничтожения воздушных целей типа самолетов AWACS утвержден, окончание работ для проведения первого пуска запланировано на 2024 год", – сказал он.

Самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления AWACS

По словам Максичева, принципиальное отличие этой ракеты в том, что она будет использоваться при поражении крупных и важных воздушных целей. Сейчас ракеты "Брамос" могут уничтожать только наземные и морские цели.

"Таким образом мы расширяем номенклатуру целей для ракет "Брамос", через несколько лет она будет способная уничтожать и воздушные цели. То есть платформа останется той же лишь с некоторой модернизацией, но "мозги" у нее будут другие, то есть другая головка самонаведения для уничтожения радиолокационной, то есть контрастной воздушной цели", – сказал собеседник агентства.

Совместное российско-индийское предприятие BraMos (НПО Машиностроения и Организация оборонных исследований и разработок Индии), созданное в 1998 году, специализируется на создании сверхзвуковых ракет различного базирования: корабельного, подводного, берегового и воздушного. В ходе форума "Армия-2020" Александр Максичев сообщил, что к 2028 году BraMos планирует создать гиперзвуковую крылатую ракету.

AWACS (авиационный комплекс радиообнаружения и наведения) – электронная система разведки и управления, которая устанавливается на самолетах и вертолетах и предназначена для обнаружения объектов противника (в воздухе, на земле, на воде) на дальнем расстоянии, наведения на них средств поражения или перехвата, а также координации действий сил союзников и смежных задач. В русском языке используется термин ДРЛОиУ (система дальнего радиолокационного обнаружения и управления).