«Армия Онлайн»

Турецкие военные присоединились к учениям в Азербайджане

Тема: Иностранные

На фоне обострения обстановки на границе Азербайджана и Армении в среду, 29 июля, начались двухнедельные совместные азербайджано-турецкие военные учения. При этом в Баку подчеркивают, что маневры носят плановый характер.

"Эти учения проводятся в соответствии с двусторонним соглашением. Они служат укреплению координации и обмена передовым опытом между вооруженными силами двух стран, способствуют укреплению регионального мира и безопасности", – заявила Интерфаксу глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

Турецкие военные

Широкомасштабные учения с боевой стрельбой с участием сухопутных войск и ВВС продлятся до 10 августа. Армейские подразделения проведут основную фазу маневров с 1 по 5 августа в Баку и Нахчыване, а военную авиацию задействуют на постоянной основе в Баку, Нахчыване, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе.

По данным Минобороны Азербайджана, к совместным учениям привлекут личный состав, бронетехнику, артиллерийские установки и минометы, а также средства противовоздушной обороны армий двух стран.

Напомним, что с 12 июля происходят боестолкновения на армяно-азербайджанской границе в сопредельных районах – Товузском и Тавушском, граничащих также с Грузией и находящихся в нескольких сотнях километров от Нагорного Карабаха. Позднее Баку заявил, что обострение распространилось на линию соприкосновения в Карабахе – Агдамский, Ходжавендский, Физулинский, Джебраильский, Геранбойский, Тертерский районы. Минобороны Армении, в свою очередь, сообщает о перестрелках только на северном участке границы, в сотнях километров от Карабаха, и у Нахичеванской автономной республики.

По информации Баку, в результате конфликта на границе погибли 12 азербайджанских военных, включая генерала. Армянская сторона заявила о гибели пяти военных и ранении еще девяти.

Азербайджан и Армения перекладывают вину за обстрелы друг на друга. Ряд стран и международных организаций выразили озабоченность ситуацией и призвали стороны к диалогу. МИД РФ заявил о готовности выступить посредником для стабилизации обстановки в регионе.