«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

До конца 2020 года Сербия получит первую партию танков Т-72Б3

Тема: ВПК, Иностранные

Белград до конца года ожидает поставку первой партии российских танков Т-72Б3. Об этом во вторник, 23 июня, заявил посол Сербии в России Мирослав Лазански.

"Россия в качестве дотации в общей сложности поставит в Сербию 30 танков T-72Б3 и 30 модернизированных легких бронеавтомобилей БРДМ-2. Очень скоро ожидаем поставку 11 уже подготовленных танков", – цитирует РИА Новости слова дипломата.

Модернизированный танк Т-72Б3 на вагоне-платформе 13-192-01

В конце декабря 2016 года президент Сербии Александр Вучич по итогам встречи в Москве с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу сообщил, что РФ в рамках военно-технической помощи передаст Сербии шесть истребителей МиГ-29, а также 30 танков Т-72С и 30 БРДМ-2.

Торжественная передача истребителей состоялась на военном аэродроме Батайница в октябре 2017 года.

По словам Лазански, сотрудничество между Россией и Сербией в военно-технической сфере продолжается. "Наши летчики обучаются в России на безвозмездной основе. Российское государство платит за обучение наших летчиков в российских военных школах – как пилотов вертолетов, так и пилотов самолетов", – отметил посол.

Справка Mil.Press Военное


Модернизированный основной боевой танк Т-72Б3М отличается от прежней версии применением ряда новых технологий. В частности, механик-водитель получил автоматизированный комплекс управления, который самостоятельно предупреждает о повреждениях и авариях, а рабочее место командира оснащено панорамным прицелом.

Танки серии Т-72Б3 оборудованы новым прицельным комплексом "Сосна-У" с автоматом сопровождения цели, тепловизором, метеодатчиком и современным баллистическим вычислителем. Боевые машины вооружены 125-мм орудием и двумя пулеметами для поражения живой силы противника и низколетящих целей.

Также Т-72Б3 оснащается динамической защитой "Реликт", более мощным двигателем в 1130 лошадиных сил. Для механика-водителя предусмотрен автомат переключения передач, цифровой дисплей и телевизионная камера заднего обзора.