«Армия Онлайн»

SIPRI оценил потенциал ядерных держав

Тема: ВПК, Иностранные

Ядерные державы, несмотря на общее сокращение количества боеголовок, в 2019 году продолжали модернизацию своих арсеналов. Такой вывод содержится в очередном докладе о положении в сфере вооружений, опубликованном в понедельник, 15 июня, Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (SIPRI).

Как утверждается в докладе, на начало 2020 года девять ядерных держав – США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея – имели совокупно 13,4 тысячи единиц ядерного оружия.

Испытания новой модификации баллистической ракеты "Трайдент II", США

"Порядка 3,72 тысячи единиц ядерного оружия хранятся на складах оперативных частей, а около 1,8 тысячи из них находятся в состоянии оперативной готовности", – цитирует ТАСС документ.

На начало 2019 года суммарный показатель составлял 13 865 единиц ядерного оружия.

В 2018 году общее сокращение в мире ядерных вооружений произошло в основном в результате демонтажа Россией и США (на две страны приходится свыше 90% мировых запасов ядерного оружия) устаревших боеголовок в соответствии с договором СНВ-3, заключенным в 2010 году. В 2019 году арсеналы обеих стран оставались в определенных договором рамках.

Срок действия СНВ-3 истекает в феврале 2021 года. В 2019 году переговоры о продлении старого или заключении нового договора результатов не принесли, отмечают эксперты SIPRI. Отчасти из-за позиции американской администрации, которая настаивает на участии в договоре Китая, который постоянно отвечает на это категорическим отказом.

"Тупик в вопросе о СНВ-3 и крах советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 года, имевшие место в 2019 году, означают, что эра двусторонних соглашений между Россией и США о контроле над ядерными вооружениями может уже подходить к концу, – отмечает директор Программы по ядерному разоружению, контролю над вооружениями и нераспространению Шэннон Кайл. – Потеря основных каналов коммуникации между Россией и США, предназначенных для обеспечения прозрачности и предотвращения недопонимания в отношении расположения и возможностей ядерных сил друг друга, потенциально может привести к началу новой гонки ядерных вооружений".

И у России, и у США есть долгосрочные и дорогостоящие программы по замене и модернизации ядерных боеголовок, ракет и авиационных систем доставки, а также мощностей, занимающихся производством боеголовок. В своих военных доктринах и планировании обе страны придают ядерному оружию новое и расширенное значение, что означает поворот от тенденции к маргинализации ядерных вооружений, возникшей после окончания холодной войны, отмечается в докладе SIPRI.

По данным института, сейчас у США насчитывается 1750 развернутых и 4050 других боеголовок. У России – 1570 и 4805 соответственно. Таким образом, совокупное число американских боеголовок – 5800 единиц, российских – 6375. В 2019 это соотношение было 6500 против 6185 в пользу России.

Арсеналы других ядерных держав значительно меньше российского и американского, однако все эти страны либо заявили о намерениях создания и развертывания новых систем, либо уже реализуют их.

Китай находится в середине процесса модернизации своего ядерного арсенала и впервые намеревается создать ядерную триаду. Индия и Пакистан медленно наращивают размер и разнообразие ядерных сил.

Северная Корея по-прежнему считает свою военную ядерную программу основой стратегии национальной безопасности. Хотя она и придерживалась объявленного в одностороннем порядке моратория на испытания ядерных зарядов и баллистических ракет дальнего радиуса действия, в 2019 году КНДР провела многочисленные летные испытания баллистических ракет меньшей дальности, а также ряда новых систем.

В докладе SIPRI отмечается, что доступность достоверной информации о состоянии и возможностях ядерных арсеналов существенно варьируется от страны к стране.

"США ранее раскрывали важную информацию о своих запасах ядерных вооружений и их возможностях, однако в 2019 году американская администрация прекратила обнародование данных о размерах американских складов", – пишет старший научный сотрудник Программы по ядерному разоружению, контролю над вооружениями и нераспространению Ханс Кристенсен.

В докладе утверждается, что Россия якобы не обнародует детальную разбивку по своим вооружениям, подпадающим под СНВ-3, хотя и обменивается этой информацией с США.

Правительства Индии и Пакистана заявляют о некоторых проведенных испытаниях, однако при этом сообщают крайне скудные данные о состоянии и размерах своих арсеналов. Северная Корея признает проведение испытаний ядерных зарядов и ракет, однако не дает никакой информации о возможностях своего арсенала. Израиль придерживается традиционной линии, в соответствии с которой никак не комментирует свое ядерное оружие.