«Армия Онлайн»

Вашингтон решил выйти из Договора по открытому небу

Тема: Иностранные, Политика

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из Договора по открытому небу. По его словам, Россия нарушает положения договора, в рамках которого участники соглашения имели право выполнять инспекционные полеты над территориями других государств.

"Поэтому, пока они не будут придерживаться, мы выйдем. Но есть очень хороший шанс, что мы можем достичь нового соглашения или вместе сделать что-то, чтобы вернуться к этому", – цитирует РБК выступление американского лидера.

Флаги России и США

Позднее советник по национальной безопасности Роберт О'Брайен в эфире телеканала Fox News заявил, что Россия во время полетов над США, выполнявшихся в рамках Договора по открытому небу, следила за местонахождением президента США Дональда Трампа.

"Они летали над Белым домом, они летали над гражданской инфраструктурой. Они отслеживали, где может находиться президент. Так что они использовали договор не должным образом", – сказал О'Брайен.

Элси Гастингс, председатель американской Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, известной также как Хельсинкская комиссия, назвала опрометчивым решение о выходе из договора и призвала администрацию президента США пересмотреть его. По словам Гастингс, соглашение на протяжении десятилетий поддерживало трансатлантическую безопасность и "всегда пользовалось двухпартийной поддержкой" благодаря вкладу в безопасность Штатов и их союзников.

По словам замглавы российского МИД Александра Грушко, решение Вашингтона приведет к подрыву "еще одного фундаментального соглашения, которое серьезно укрепляло доверие и безопасность на континенте". Он заявил, что Штаты "точно так же под надуманными предлогами" вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности и "предприняли еще целый ряд деструктивных шагов в сфере стратегической стабильности и безопасности".

Договор по открытому небу подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года представителями 23 государств – членов ОБСЕ. Россия ратифицировала договор в мае 2001 года. Участники договора могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля за военной деятельностью.

Россия и США неоднократно обвиняли друг друга в несоблюдении условий договора. В сентябре 2017 года Вашингтон пригрозил затруднить проведение российскими самолетами наблюдательных полетов над американской территорией. Российские власти назвали обвинения в свой адрес необоснованными.

В соответствии с положениями документа любое государство-участник может выйти из соглашения, но должно уведомить об этом другие страны не позднее чем за шесть месяцев до даты выхода. Депозитарии не ранее чем через 30 дней и не позднее чем через 60 дней после получения уведомления созывают конференцию стран-участниц, чтобы рассмотреть последствия этого решения для соглашения.