Помощь военным

Россия готова передать Киргизии комплексы "Тор-М1" и вертолеты Ми-8

Тема: ВПК, Иностранные

Россия и Киргизия обсуждают поставку республике зенитно-ракетных комплексов "Бук-М1" и многоцелевых вертолетов Ми-8 из наличия Вооруженных Сил РФ. Об этом в понедельник, 18 мая, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ).

"Обсуждается передача двух дивизионов ЗРК "Бук-М1" и дополнительного количества вертолетов Ми-8 из наличия. Очевидно, что Россия в ближайшие годы будет полностью доминировать в области военно-технической помощи Киргизии", – говорится в докладе ЦАСТ, который, по информации РИА Новости, будет опубликован в ближайшее время.

Зенитный ракетный комплекс средней дальности "Бук"

Готовящийся к печати доклад "Союзники" исследует военный потенциал партнеров России по ОДКБ и военно-техническое сотрудничество Москвы с этими странами.

В нем также отмечается, что с 2000 года в российских военных вузах прошли обучение свыше 400 офицеров и 700 курсантов Вооруженных сил Киргизии, а 40 старших офицеров прошли курсы в Военной академии Генштаба ВС РФ.

Согласно докладу, в сфере военного и военно-технического сотрудничества Москва остается основным партнером Бишкека, полностью зависящего от зарубежной военной помощи. С 2012 года Россия и Киргизия заключили соглашения о поставке вооружений из наличия в порядке помощи на сумму около 200 млн долларов.

На данный момент Бишкеку передана военная техника на сумму порядка 126 млн долларов, в том числе два военно-транспортных самолета Ан-26, четыре штурмовых вертолета Ми-24В, шесть вертолетов Ми-8МТВ и Ми-8МТ, два дивизиона модернизированных ЗРК С-125 "Печора-2М", до полусотни модернизированных БТР-70М; автотранспорт, легкое и стрелковое вооружение и боеприпасы.