Армия Онлайн 2020

Вашингтон рассказал о работе по продлению СНВ-3

Тема: Иностранные, Политика, Армия

Власти США изучают вопрос продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) с учетом имеющихся угроз. Об этом в пятницу, 10 апреля, заявил РИА Новости представитель Госдепартамента Соединенных Штатов.

"Администрация изучает возможность продления СНВ-3 с учетом угроз, перед которыми мы стоим сегодня. Он должен быть проверяемым, осуществимым и включать всех партнеров, способных влиять на стратегическую безопасность в мире", – сказал собеседник агентства.

Испытания новой модификации баллистической ракеты "Трайдент II", США

По его словам, США готовы вести переговоры с Россией и Китаем, учитывающие интересы Вашингтона.

"Президент распорядился, чтобы мы смотрели на СНВ-3 шире и включили и Китай, и Россию в наши следующие шаги", – напомнил собеседник агентства.

Срок действия СНВ-3 истекает в феврале 2021 года. Это последний действующий договор о контроле над вооружениями между Россией и США.

В ноябре 2019 года Москва предложила Вашингтону продлить СНВ-3 на пять лет или на меньший срок.

В феврале 2020 года Госдепартамент США отказался от предложения МИД России провести консультации с участием юристов по вопросу о продлении СНВ-3. Тем не менее глава Пентагона Марк Эспер заявил, что рассчитывает обсудить судьбу СНВ-3 с Москвой в ближайшее время.

Договор СНВ-3 между Россией и США подписали президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама в апреле 2010 года в Праге. Документ заменил соглашение 1991 года (СНВ-1) и договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (ДСНП) от 24 мая 2002 года.

Согласно этому договору, США и Россия должны сократить общее число ядерных боезарядов до 1550 единиц, из которых на боевом дежурстве могут находиться не более 800. При этом количество развернутых стратегических носителей – межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых стратегических бомбардировщиков – необходимо уменьшить до 700 единиц.

По данным Госдепартамента США, к 1 марта 2020 года у России было развернуто 485 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подлодок и тяжелых бомбардировщиков, у США – 655 ракет. На российских носителях располагаются 1326 боеголовок, у США – 1373.