«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Разработанная военными вакцина от COVID-19 обеспечила выработку антител

Тема: ЧП, Армия

В главном военном клиническом госпитале имени Бурденко завершаются клинические испытания вакцины против COVID-19, разработанной при участии Минобороны России. Как заявил в интервью Красной звезде начальник 48-го ЦНИИ войск РХБЗ полковник медицинской службы Сергей Борисевич, в понедельник, 20 июля, на выписку пошла последняя группа добровольцев.

В то же время он отметил, что ученым еще предстоит большая аналитическая работа, составление итоговых отчетов, представление результатов и государственная регистрация вакцинного препарата.

Пробирки с кровью

"Уже сейчас имеющиеся данные анализов подтверждают, что в результате вакцинации у добровольцев выявлены необходимые антитела к коронавирусу, а компоненты вакцины безопасны и хорошо переносимы человеком", – подчеркнул Борисевич.

По его словам, высокий уровень антител, возникающих после введения вакцины от COVID-19, сохранится в организме надолго.

"Возможности платформы, на которой до этого были разработаны две вакцины против лихорадки Эбола и вакцина против Ближневосточного респираторного синдрома, позволят длительно поддерживать защитный титр, вырабатываемый после иммунизации", – сказал он.

Борисевич отметил, что научные достижения и опыт сотрудников 48-го ЦНИИ ВС РФ помогли значительно сократить сроки совместной с НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи доклинической оценки безопасности и эффективности вакцины от COVID-19.

Напомним, что в ходе клинических испытаний исследуется эффективность комбинированной векторной вакцины. Первой группе из 18 добровольцев-военнослужащих препарат ввели 18 июня, через неделю вакцину получили еще 20 человек из числа гражданских добровольцев. Первую группу выписали в середине июля.

По словам директора Центра имени Гамалеи академика РАН Александра Гинцбурга, если вакцина успеет пройти госрегистрацию в августе, то в сентябре можно будет переходить к запуску серийного производства.