«Армия Онлайн»

Клинические испытания вакцины от коронавируса вышли на финишную прямую

Тема: ЧП, Армия

Минобороны РФ и Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи завершают первый этап клинических испытаний вакцины от коронавируса. Как сообщили в пятницу, 10 июля, в пресс-службе военного ведомства, 15 июля закончится нахождение в стационаре первой группы добровольцев, на которых проверялась безопасность и переносимость вакцины.

В Минобороны РФ отмечают, что состояние участников эксперимента хорошее, жалоб на самочувствие, негативных реакций или нежелательных явлений у них не отмечено.

Пробирки с кровью

Добровольцы-военнослужащие из числа первой группы после сдачи контрольных анализов планируются к выписке 15 июля. После этого они вернутся в места постоянной дислокации.

В понедельник, 13 июля, второй группе добровольцев, на которых проводится исследование эффективности и иммуногенности вакцины, введут компонент №2 вакцины от коронавируса. "Бустерная схема вакцинации, предусмотренная для второй группы добровольцев, позволяет закрепить иммунитет и обеспечить увеличение его продолжительности", – отметили в военном ведомстве.

Данные, полученные специалистами, свидетельствуют о формировании у добровольцев первой и второй групп иммунного ответа на введение вакцины от коронавируса COVID-19.

Напомним, что клинические испытания вакцины проходят на базе главного военного клинического госпиталя имени Бурденко. Исследуется эффективность комбинированной векторной вакцины, разработанной 48-м Центральным научно-исследовательским институтом войск радиационной, химической и биологической защиты совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи.

Первой группе из 18 добровольцев-военнослужащих препарат ввели 18 июня, через неделю вакцину получили еще 20 человек из числа гражданских добровольцев.

Исследования препарата планируется завершить до конца июля. По словам директора Центра имени Гамалеи академика РАН Александра Гинцбурга, в этом случае вакцина успеет пройти госрегистрацию в августе, а в сентябре можно будет переходить к запуску серийного производства.