«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

Петербургская оборонка потратила более 100 млн рублей на борьбу с коронавирусом

Тема: ВПК

Ассоциация промышленных предприятий Санкт-Петербурга (АПП СПб) подсчитала расходы оборонных предприятий города на борьбу с распространением коронавирусной инфекции. К 1 июня 2020 года они потратили на средства индивидуальной защиты, дезинфекцию, тесты и оборудование более 100 млн рублей.

Данные приведены по информации, полученной от 17 заводов (список с расходами есть в распоряжении Mil.Press Военное). Среди них верфи, дизелестроительные предприятий, производители радиотехнических средств военного назначения. Ассоциация обратилась к Минобороны РФ и губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой отнести затраты на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией к затратам по гособоронзаказу.


В апреле 2020 года, по итогам заседания Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами года вице-премьер РФ Юрий Борисов отметил, что работы по гособоронзаказу ведутся по графику и в полном объеме, несмотря на распространение коронавирусной инфекции COVID-19.

Этого удалось достичь благодаря собственным средствам заводов и научных организаций. Обобщенная статистика по компаниям (есть в распоряжении редакции) показывает, что большая часть средств пошла на закупку средств индивидуальной защиты (СИЗ) - более 40 млн рублей.

Меньше всего в структуре расходов - 6,7 млн рублей - заняло проведение тестов на COVID-19.

Теперь АПП СПб обратилась к заместителю министра обороны Татьяне Шевцовой и губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой "внести вопрос в Правительство Российской Федерации о принятии этих затрат в расходы, включаемые в затраты по ГОЗ".