«Армия Онлайн»

В США прошел первый этап испытаний на людях вакцины от коронавируса

Тема: Мирное

Американская биотехнологическая компания Moderna успешно завершила первую фазу клинических испытаний вакцины от коронавируса на людях. Об этом во вторник, 19 мая, сообщает Лента.ру со ссылкой на агентство Reuters.

Препарат начали испытывать на группе добровольцев в апреле. В результате после приема вакцины mRNA-1273 число антител у участников испытаний в зависимости от дозы препарата или превышало соответствующий показатель в крови людей, вылечившихся от COVID-19, или находилось на том же уровне.

Пробирки с кровью

На первой стадии препарат показал себя безопасным, он переносится без осложнений. Компания ожидает, что финальная стадия клинических испытаний начнется в июле.

Ранее Китай сообщил об успешном испытании пяти различных вакцин от коронавируса на 2575 добровольцах. На данный момент в стране есть одна рекомбинатная вакцина на основе аденовирусного вектора и четыре инактивированные вакцины. Разработки признаны безопасными. Ученые уже получают данные об успешной выработке антител у испытуемых. Побочных эффектов у добровольцев также выявлено не было.

В России разработку вакцины ведет центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Новосибирск). На прошлой неделе гендиректор центра Ринат Максютов заявил, что завершены лабораторные испытания прототипов вакцины на чувствительных животных. Определены три перспективных препарата, испытания которых переходят на новый этап – доклинических исследований готовой лекарственной формы вакцины.