«Армия Онлайн»

"Вектор" готов уже в мае начать тестировать на людях вакцины от коронавируса COVID-19

Тема: Мирное

Новосибирский центр вирусологии "Вектор" готов уже в мае перейти к первой фазе клинических исследований вакцин от коронавирусной инфекции. Об этом заявил директор научного центра Ринат Максютов во время совещания с президентом РФ Владимиром Путиным.

Максютов сообщил, что у центра есть план провести доклинические исследования эффективности и безопасности вакцин до 22 июня, а затем с тремя самыми действенными вакцинами перейти к первой фазе клинических исследований к концу июня.

Однако, по его словам, есть и другой путь, когда клинические исследования начинают на людях после короткого эксперимента на мышах. По такому пути пошли в США и готовы пойти в "Векторе", если позволит Минздрав, отметил Максютов.

По его словам, в портфеле центра есть технологические платформы вакцин, которые уже проверены на людях для других инфекций. "То есть в первую очередь это пептидная вакцина и живая культуральная вакцина. При условиях получения разрешения Минздрава мы готовы перейти с данными вакцинами на первую фазу клинических исследований уже в мае текущего года", – цитирует РБК заявление Максютова.

Директор центра отметил, что параллельно будет проводиться полный цикл доклинических испытаний вакцин. Для первой фазы уже набраны группы добровольцев, добавил он.

Ранее, 4 апреля, Максютов заявлял, что прототипы вакцин от коронавируса уже прошли лабораторные испытания на мышах и хорьках. При этом тесты на людях были запланированы на июнь.

За последние сутки в России выявлено еще 1175 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. В общей сложности заболели 8672 человека, умерли 63 пациента, выздоровели 580 человек.