«Армия Онлайн»

Военные расходы Аргентины вырастут только в номинальном выражении

Тема: Иностранные

Правительство Аргентины представило в Сенат проект бюджета страны на 2021 год. Как указывает Infodefensa, в случае одобрения этого документа министерство обороны Аргентины получит в свое распоряжение 157,17 млрд песо (1,99 млрд долларов США).

Издание отмечает, что хотя номинальный объем военных расходов увеличен на 3,84% по сравнению с 2019 годом, необходимо учитывать высокую инфляцию и сильную девальвацию, которые в течение последних лет подрывают национальную валюту республики. В 2019 году оборонный бюджет Аргентины в долларовом выражении достигал 3,7 млрд против нынешних 2 млрд.

Военнослужащие Аргентины

О реальном снижении расходов на военные цели свидетельствует и доля Минобороны в бюджете страны: в 2019 году она составляла 3,8% от общей суммы, в 2021 году – менее 2%.

Среди основных направлений деятельности Минобороны Аргентины указаны надлежащее функционирование, комплектование и развитие Вооруженных сил, пограничный контроль и прочие фундаментальные задачи. В то же время есть и другие конкретные цели, которые требуют решения. Одна из них – упорядочить выплату пенсий и пособий ветеранам войны за Фолклендские острова.

С другой стороны, правительство Аргентины заверяет, что Буэнос-Айрес стремится "поддержать участие Вооруженных сил республики в многонациональных операциях, проводимых под эгидой ООН, а также оказывать гуманитарную помощь в случае запроса от национального или международного сообщества".

Что касается оборонного потенциала, то восстановление и модернизация вооружений и военной техники продолжатся. В качестве позитивного опыта такой работы указывается программа возвращения в строй вертолетов и самолетов ВВС Аргентины. За это отвечает предприятие FAdeA (Fábrica Argentina de Aviones "Brigadier San Martín" S.A.) – старейшая авиастроительная компания в Латинской Америке.

Как отмечает Infodefensa, переоснащение Вооруженных сил будет финансироваться из Фонда национальной обороны, решение о создании которого одобрено Сенатом в этом месяце. По итогам 2020 года размер Фонда составит 0,35% от общих доходов, предусмотренных в госбюджете (ориентировочно – 30 млрд песо, или 404 млн долларов США). В дальнейшем отчисления будут расти на 0,15% ежегодно, пока не составят 0,8%.