«Армия Онлайн»

Венесуэла заявила о предотвращении вторжения боевиков из Колумбии

Тема: Иностранные, ЧП

Силовые ведомства Венесуэлы предотвратили попытку высадки в морской зоне на севере страны боевиков из Колумбии. Об этом в понедельник, 4 мая, сообщает РБК со ссылкой на главу МВД Боливарианской Республики Нестора Ревероля.

"Утром 3 мая была предотвращена попытка морского вторжения группой террористов-наемников из Колумбии, планировавших совершить в стране террористические акты, убийства лидеров правительства, а также поселить среди людей хаос и организовать государственный переворот", – заявил Ревероль.

Военнослужащие Венесуэлы

По его словам, боевики на скоростных катерах планировали совершить нападение в районе берегов штата Ла-Гуайра. Атаку удалось предотвратить благодаря оперативной реакции сотрудников Вооруженных сил Венесуэлы и Сил специальных операций. В результате в ходе столкновений убиты несколько наемников, еще несколько человек взяты в плен.

В связи с инцидентом вооруженные силы страны приведены в состояние боевой готовности, сообщили в Минобороны Венесуэлы. В ведомстве подтвердили готовность военных незамедлительно реагировать на любые угрозы, а также гарантировать суверенитет и независимость государства.

В свою очередь, МИД Колумбии отверг обвинения в причастности к попытке морского вторжения в соседнюю республику. Дипломаты назвали заявления официальных лиц в Каракасе "необоснованными" и отметили, что они направлены на вовлечение колумбийского правительства в "спекулятивный заговор". По их мнению, таким образом венесуэльские власти хотят отвлечь внимание от реальных проблем в стране. Под ними дипломаты понимают внутренний кризис.

"Мы призываем международное сообщество отвергать обвинения такого рода", – заявили во внешнеполитическом ведомстве.

В начале апреля президент Венесуэлы Николас Мадуро приказал мобилизовать артиллерию для защиты страны. Тогда он заявлял, что вооруженные группировки, финансируемые США и Колумбией, хотят воспользоваться ситуацией с эпидемией коронавируса и "провести террористические акты и государственный переворот".