«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

СМИ: защиту Крыма укрепили 152-мм гаубицами "Мста-Б"

Тема: Армия

Минобороны России усилило защиту Крыма 152-мм гаубицами 2А65 "Мста-Б". Как сообщают Известия со ссылкой на источники в военном ведомстве, дальнобойная артиллерия уже поступила на вооружение дислоцированных на полуострове частей.

Гаубица "Мста-Б" – буксируемое 152-мм орудие, предназначенное для уничтожения тактических средств ядерного нападения, артиллерийских и минометных батарей, танков и другой бронированной техники, разрушения полевых фортификационных и оборонительных сооружений, подавления живой силы и огневых средств, пунктов управления, средств противовоздушной и противоракетной обороны.

"Мста-Б"

Эти орудия могут вести огонь не только обычными снарядами, но и сверхточными корректируемыми боеприпасами "Краснополь" с лазерным наведением, для целеуказания которых используют беспилотники "Орлан-30". Ранее "Краснополь" и "Орлан-30" успешно прошли проверку в Сирии.

"В связке с БПЛА-целеуказателями "Краснополи" особенно эффективны. Раньше необходимо было наличие поблизости от цели наводчика. Далеко не всегда это возможно, особенно если объект в тылу противника. Нельзя "подсветить" лазером и корабль, когда он вдали от берега. Теперь же на опасное задание можно послать беспилотник с ЛЦУ: ему не помешают наземные препятствия и рельеф местности", – рассказал "Известиям" военный эксперт Дмитрий Болтенков.

Как отметил вице-президент Академии геополитических проблем полковник Владимир Анохин, российская группировка в Крыму постоянно наращивается пропорционально возрастающей активности США и НАТО.

Справка Mil.Press Военное


Артиллерийский расчет одной 152-мм гаубицы "Мста-Б" – восемь человек. Скорострельность – до 8 выстрелов в минуту. Боекомплект – 60 снарядов. Максимальная дальность поражения цели – до 30 км.