«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

В Швеции назвали имя убийцы Улофа Пальме

Тема: Мирное

Дело, в рамках которого велось расследование убийства в 1986 году премьер-министра Швеции Улофа Пальме, закрыто в связи со смертью человека, который, как считают власти, и совершил преступление. Об этом в среду, 10 июня, объявил на специальной пресс-конференции в Стокгольме главный прокурор Кристер Петерссон.

По версии прокурора, убийство совершил Стиг Энгстрём, который проходил по делу Пальме свидетелем. Позднее на него в качестве возможного убийцы премьер-министра указывали различные эксперты, однако у властей вопросов к нему не возникало до самой смерти. Энгстрём умер в июне 2000 года: согласно одной из версий, он покончил с собой.

Улоф Пальме, премьер-министр Швеции

"Так как он мертв, я не могу предъявить ему обвинения или даже допросить его. Я решил прекратить расследование, так как подозреваемый мертв. Энгстрём – главный подозреваемый. По прошествии более 34 лет трудно поверить, что любое дальнейшее расследование предоставит нам какие-либо новые детали, и поэтому я считаю, что мы достигли всего, чего можно было ожидать", – цитирует РБК слова главного прокурора Швеции.

Ханс Меландер, глава группы, вновь созданной в полиции Швеции для ведения дела об убийстве Пальме, заявил, что расследование по делу было крупнейшим за всю историю страны и одним из самых масштабных в мировой истории наряду с делом об убийстве президента США Джона Кеннеди. По словам Меландера, по делу так или иначе проходило около 90 тысяч человек, по ходу следствия допросили более 10 тысяч человек, в том числе 134 человека, которые заявляли где-либо о своей причастности к убийству.

Среди всех этих людей и затерялся Энгстрём, которого в 1986 году допрашивали в качестве свидетеля, одним из первых оказавшегося на месте, где застрелили Пальме. Тогда полиция выявила нестыковки в его показаниях, которые во многом отличались от показаний других свидетелей, однако в итоге Энгстрёма сочли просто искателем популярности, который пытается казаться более значимым и важным, чем на самом деле.

В 1988 году виновным в убийстве Пальме был признан ранее судимый за убийство, но уже в 1989 году дело было пересмотрено и его оправдали.

Версия о том, что убийцей Пальме был именно Энгстрём, впервые появилась в вышедшей в 2016 году книге Ларса Ларссона "Враг нации". По словам Меландера, полиция начала расследовать вопрос о причастности Энгстрёма к убийству в 2017 году. Однако время было уже упущено.

"Если бы нынешняя следственная группа вела дело Пальме 34 года назад, Стиг Энгстрём оказался бы за решеткой, так как был не в состоянии удовлетворительно объяснить свои действия. Факты убедительно доказывают, что он был на месте преступления, но в совершенно иной роли, чем та, о которой он заявлял. Было достаточно доказательств, чтобы взять его под стражу", – отметил Петерссон.

Улофа Пальме застрелили в центре Стокгольма 28 февраля 1986 года, когда он вместе с женой Лисбет и без охраны возвращался домой из кинотеатра. В качестве возможных причин убийства назывались заговор правых экстремистов (Пальме был лидером Социал-демократической партии Швеции и через несколько дней должен был отправиться с визитом в СССР) и даже простая ошибка нападающего, который якобы перепутал Пальме с наркоторговцем Сигге Седергреном.

Энгстрём родился в Бомбее в 1934 году, его детство прошло в Британской Индии. После переезда в Швецию в возрасте 12 лет Энгстрём посещал элитную школу, однако в университет поступать не стал и, отслужив в шведской армии, стал работать графическим дизайнером. Он выполнял армейские заказы, создавая иллюстрации для инструкций, позднее работал на "Радио Швеции", а затем поступил на службу в страховую компания Skandia, в которой работал и в 1986 году. В связи с тем, что имена фигурантов дела Пальме не раскрывались, Энгстрём фигурировал в шведских СМИ как Skandiamannen ("человек из Skandia").