Армия Онлайн 2020

Строителей обвинили в выводе в офшоры 3 млрд рублей из оборонного бюджета

Тема: ВПК, ЧП

Руководству строительной компании "Строй групп" из подмосковных Химок предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Как сообщает в пятницу, 6 марта, Лента.ру со ссылкой на официального представителя Следственного комитета России Светлану Петренко, по версии следствия, аферисты похитили около 3 млрд рублей, выделенных на развитие оборонно-промышленного комплекса РФ в 2011–2012 годах.

По словам Светланы Петренко, по делу проходят генеральный директор предприятия Павел Бабаев, его советник Константин Лобода и их соучастники.

За решеткой, арест

Следствием установлено, что похищенные средства были выведены за рубеж на счета аффилированных юридических лиц по фиктивным контрактам. При этом договорные обязательства перед госкорпорациями руководством компании "Строй Групп" исполнены не были, а сроки реализации проектов сорваны. В настоящее время Павел Бабаев и Константин Лобода отправлены в СИЗО.

Как сообщил изданию источник в правоохранительных органах, речь идет об 11 контрактах, заключенных СК "Строй Групп" с предприятиями госкорпорации "Ростех", в частности с "Уралвагонзаводом". В рамках контракта с УВЗ исполнитель должен был построить три цеха общей стоимостью 1,8 млрд рублей. Однако в срок ни один из них сдан не был, а строители даже не получили зарплаты. Позже выяснилось, что все полученные деньги выведены в офшоры.