«Армия Онлайн»

Ущерб от совершенных военными преступлений оценили в 4,9 млрд рублей

Тема: Авиация, ВМФ, ЧП, Армия

Общий ущерб от преступлений, совершенных военнослужащими в 2019 году, составил 4,9 млрд рублей. Об этом в среду, 4 марта, сообщает ТАСС со ссылкой на зампредседателя СК России, руководителя Главного военного следственного управления (ГВСУ) Александра Сорочкина.

"По оконченным в 2019 году (военными следователями – ред.) уголовным делам материальный ущерб, причиненный преступлениями, превысил 4,9 млрд рублей, – сообщил Александр Сорочкин на расширенном заседании коллегии ГВСУ по итогам работы за прошлый год. – В ходе предварительного следствия с учетом имущества, арестованного и изъятого военными следователями, а также добровольно погашенного обвиняемыми ущерба он возмещен почти на 30%".


Принимавший участие в коллегии председатель СК Александр Бастрыкин подчеркнул, что фабулы рассмотренных в 2019 году судами уголовных дел о коррупции, следствие по которым вели военные следователи, "вызвало обоснованное негодование в обществе в силу той циничности, с которой виновные расхищали государственное имущество". Он отметил "позитивные тенденции в сфере противодействия коррупционным преступлениям" в Вооруженных силах, войсках и других структурах, где предусмотрена военная служба, и поставил задачу возместить максимально ущерб, причиненный преступлениями.

Количество самовольно оставивших части военнослужащих за последние десять лет сократилось в пять раз, добавил председатель СК. Как уточнили в пресс-службе ведомства, в 2019 году "по уголовным делам, находившимся в производстве военных следственных органов, разыскан 361 военнослужащий, уклонявшийся от прохождения военной службы".

"На начало 2020 года в розыске находилось немногим более 1 тысячи человек. При этом десять лет назад количество разыскиваемых лиц превышало 5,3 тысячи человек", – отметили в СК.

По данным ГВСУ, в России на протяжении нескольких лет наблюдается сокращение количества учтенных преступлений против военной службы. В минувшем году на треть меньше стало преступлений против порядка пребывания на военной службе, в 1,7 раза сократилось число случаев самовольного оставления части или места службы, на 17,8% снизилось количество фактов рукоприкладства по отношению к подчиненным, на 3% – нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. Число военнослужащих, пострадавших от неуставных отношений, в прошлом году сократилось на 7,6%.