«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Воры добрались до "самолета судного дня"

Тема: Авиация, ВПК, ЧП

Неизвестные вскрыли грузовой люк и украли радиоаппаратуру из самолета Ил-80 (также известен как "самолет судного дня"), проходившего техническое обслуживание на базе Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева (ТАНТК).

Как сообщил РИА Новости представитель управления на транспорте МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу, в полицию обратился представитель ТАНТК. Собеседник агентства добавил, что проводится проверка.


По данным открытых источников, всего на вооружение ВКС РФ приняты четыре Ил-80, созданные на базе Ил-86. Они предназначены для управления войсками в условиях ядерной войны, если наземные структуры управления будут уничтожены. Из-за этого они и получили прозвище "самолеты судного дня".

Конструкция Ил-80 позволяет принимать на борт высший командный состав ВС РФ, боевой расчет, состоящий из оперативной группы офицеров Генштаба и специалистов технической группы, отвечающей за работу спецоборудования самолета.

Технические характеристики комплекса позволяют осуществлять управление сухопутными войсками, военно-морским флотом, воздушно-космическими силами, ракетными войсками стратегического назначения.

ТАНТК имени Бериева входит в Объединенную авиастроительную корпорацию и специализируется на разработке, производстве, модернизации и ремонте самолетов-амфибий и авиационных комплексов спецназначения.