Помощь военным

В Крыму задержали скрывавшегося десять лет от следствия бывшего топ-менеджера "Воентелекома"

Тема: ВПК, ЧП

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Ялте фигуранта дела о хищении 212 млн рублей – бывшего заместителя главы госпредприятия "Воентелеком" Сергея Лучанинова, который около десяти лет скрывался от следствия. Об этом в четверг, 30 января, сообщает ТАСС со ссылкой на Следственный комитет России.

"В связи с установлением местонахождения бывшего первого заместителя начальника Центра анализа электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств ФГУП "Воентелеком" полковника запаса Сергея Лучанинова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), Главное военное следственное управление СК РФ возобновило предварительное следствие по данному уголовному делу", – сообщили в ведомстве.


Наказание по указанной статье предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Следственные органы установили местонахождение Лучанинова 16 января 2020 года. Во время задержания у него не оказалось при себе никаких документов, и личность установили благодаря дактилоскопии. По предварительной информации, обвиняемый долго жил под чужой фамилией. Решением Ялтинского городского суда Лучанинов арестован, вынесено постановление о его этапировании в Москву.

По данным следствия, в 2005–2007 годах руководитель "Воентелекома" и два его заместителя, в том числе Лучанинов (все – полковники запаса), вместе с председателем и экономистом Бюро автономной некоммерческой организации "Центр прикладных инженерных проблем Российской инженерной академии" (ЦПИП РИА), зарегистрированной в Воронеже, реализовали схему, по которой были незаконно получены 211,8 млн рублей. Согласно документам, средства были уплачены якобы за проведение исследований и расчетов электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств военного и гражданского назначения. Но, как установили военные следователи, ни ЦПИП РИА, ни привлеченные им контрагенты не имели специалистов, способных выполнить указанные расчеты, и доступа к соответствующей секретной информации.

"Денежные средства, перечисленные за фиктивно выполненную работу, члены преступного сообщества обналичили и похитили", – отметили в Следственном комитете.

Трое фигурантов дела осуждены еще в 2011 году. Одного из бывших замруководителей "Воентелекома" приговорили к 3 годам лишения свободы, бывшего председателя бюро ЦПИП РИА – к 6 годам заключения, экономиста организации – к 5 годам условно, а также штрафам в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей с каждого.

Бывший руководитель "Воентелекома" и его заместитель Лучанинов смогли скрыться от следствия, были объявлены в федеральный, а впоследствии – в международный розыск. Экс-главу организации в 2018 году задержали в Хорватии сотрудники Интерпола, но пока решался вопрос об экстрадиции в Россию, обвиняемый покончил жизнь самоубийством.