«Армия Онлайн»

Задержанный в Италии топ-менеджер ОДК вернулся в Россию в сопровождении полиции

Тема: ВПК, ЧП

Топ-менеджер Объединенной двигателестроительной корпорации Александр Коршунов, задержанный в 2019 году в Италии по запросу США, вернулся в Россию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на его адвоката Джандоменико Кайяцца.

Собеседник агентства добавил, что Коршунова в качестве арестованного сопровождала российская полиция.

За решеткой, арест

Александр Коршунов является директором по развитию бизнеса Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в "Ростех"). Его задержали в конце августа 2019 года при пересечении границы в аэропорту Неаполя, куда он прибыл вместе с женой на отдых. Вместе с американским гражданином Маурицио Паоло Бьянки его подозревают в том, что он планировал использовать в интересах российской программы создания авиационного двигателя ПД-14 похищенные данные разработок General Electric. Напомним, что ПД-14 предназначается для новых отечественных среднемагистральных самолетов МС-21.

В случае передачи правоохранительным органам Соединенных Штатов Коршунову грозил срок до 10 лет тюрьмы по обвинению в сговоре и попытке кражи коммерческих секретов.

Отметим, что позднее топ-менеджера ОДК заочно арестовали и объявили в международный розыск в России, где ему вменяют мошенничество в особо крупном размере.

Объединенная двигателестроительная корпорация специализируется на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.