«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

В Петербурге поставщика компонентов для оборонки заподозрили в махинациях

Тема: ВПК, ЧП

В Петербурге арестован гендиректор компании "ЭКБ-Нева" Владимир Лысенко. Его предприятие специализируется на поставках электронных компонентов и оборудования предприятиям оборонно-промышленного комплекса и науки.

Как сообщает Фонтанка со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Петербурга, Октябрьский райсуд на два месяца заключил Лысенко под стражу по делу о покушении на хищение 55 млн рублей.

За решеткой, арест

По версии следствия, в 2017 году "ЭКБ-Нева" заключила договор с "Научным центром прикладной электродинамики" на сертификационные испытания электронных компонентов.

"Работы не проводились, но компания Лысенко направила претензию с требованием об оплате. Умысел не был доведен до конца, так как у научного центра не было таких денег", – уточнили в пресс-службе.

Лысенко задержали 3 августа. Обвинение ему не предъявляли. В суде он просил домашний арест.

"ЭКБ-Нева" закупает электронику за рубежом. Для ее внедрения в российском оборонно-промышленном комплексе необходима сертификация, для чего проводятся испытания. Среди заказчиков компании – НИИ Телевидения, Крыловский государственный научный центр, НПП "Сигнал".

Ранее в Петербурге арестовали предполагаемого сообщника Вадима Лысенко – гендиректора научно-производственного предприятия "Спец-радио" Кирилла Селеню.