«Армия Онлайн»

Главу Хабаровского края задержали по подозрению в заказных убийствах

Тема: Мирное

Утром в четверг, 9 июля, оперативники ФСБ России задержали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала возле его дома в Хабаровске, когда он собирался ехать на работу. Как сообщает Meduza, Следственный комитет считает его организатором покушений и убийств предпринимателей в 2004–2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области.

По данным СМИ, задержанного отправят в Москву, где и предъявят официальное обвинение и выберут меру пресечения.


Как указали источники ТАСС в правоохранительных органах, в деле Фургала "как минимум два эпизода убийства и одно покушение на убийство". Речь идет об убийствах предпринимателей Евгения Зори в 2004 году и Олега Булатова в 2005 году, а также о покушении на амурского предпринимателя Александра Смольского.

Как заявили в Следственном комитете, ранее арестованы еще четверо активных участников организованной преступной группы, в которую входил Сергей Фургал. Им предъявлены обвинения "в зависимости от роли каждого в совершении преступлений".

Собеседник ТАСС назвал их имена. Это бывший депутат Хабаровской краевой думы, директор компании "Дальпромснаб" и бывший деловой партнер Фургала Николай Мистрюков, инспектор службы безопасности аэропорта Менделеево в Южно-Курильске Марат Кадыров, неработающий Андрей Карепов и гендиректор ООО "Альтеза" Андрей Палей. Они дали показания на губернатора Хабаровска.

Сергей Фургал стал губернатором Хабаровского края в 2018 году, победив во втором туре действующего главу региона, кандидата от "Единой России" Вячеслава Шпорта. До этого он был депутатом Госдумы трех созывов. Фургал является членом ЛДПР. Исключать из партии его пока не планируется, заявили в региональном отделении.