Помощь военным

Спутник-разведчик США попытался скрыться от российского орбитального аппарата

Тема: Иностранные

Разведывательный космический аппарат Соединенных Штатов USA-245 выполнил маневр на орбите для того, чтобы уйти от приблизившегося к нему российского спутника-инспектора "Космос-2543". Об этом в пятницу, 7 февраля, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные мониторинговых ресурсов, отслеживающих передвижения космических объектов.

По имеющимся данным, аппарат USA-245 совершил ряд маневров, чтобы максимально отдалиться от спутника "Космос-2543", который следует за ним.

Спутник

Согласно расчетам, российский спутник-инспектор в очередной раз должен был приблизиться к американскому аппарату 7–10 февраля. Максимально близкое сближение было осуществлено 20–21 января, после чего российский спутник пытался синхронизировать скорость и орбиту с американским аппаратом.

В ноябре прошлого года Минобороны РФ сообщило о выводе на орбиту космического аппарата "Космос-2542" на базе унифицированной многофункциональной космической платформы, с которой может проводиться мониторинг состояния находящихся на орбите спутников.

После выхода на орбиту от него отделился малый спутник "Космос-2543", задачей которого называется оценка техсостояния отечественных спутников.

По данным издания Forbes, российский аппарат перешел на ту же орбиту, на которой находится спутник USA-245 Национального управления военно-космической разведки США, который был выведен на орбиту в 2013 году.

Ранее издание MIT Technology Review сообщило, что 20 января российский спутник совершил несколько маневров, сблизившись с американским разведывательным аппаратом на расстояние 300 км, по другим данным – на расстояние 150 км. Этот факт вызвал серьезные опасения в спецслужбах США.

Американские эксперты полагают, что сближение российского спутника с американским разведывательным аппаратом может свидетельствовать о том, что он пытается провести с минимально возможного расстояния его внешний осмотр и техническую диагностику, а также при возможности считать с его бортовой аппаратуры передаваемую информацию. Кроме того, эксперты не исключают возможность "глушения" USA-245 бортовыми системами российского спутника.