«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Военные запустили тяжелую ракету-носитель "Ангара-А5"

Тема: Армия

В понедельник, 14 декабря, с космодрома Плесецк (Архангельская область) стартовала тяжелая ракета-носитель "Ангара-А5". Как рассказали в пресс-службе Минобороны РФ, испытательный пуск выполнен с габаритно-массовым макетом полезной нагрузки.

Старт состоялся в 08:50 по московскому времени, пуск прошел в штатном режиме. Через 12 минут орбитальный блок в составе разгонного модуля "Бриз-М" и неотделяемого габаритно-массового макета полезной нагрузки отделился от третьей ступени.

Ракета-носитель "Ангара"

По данным военного ведомства, дальнейшее выведение орбитального блока на целевую геостационарную орбиту на высоте около 36 000 км будет осуществляться с помощью разгонного блока по девятичасовой схеме.

Второй испытательный пуск тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5" изначально планировался на 28 ноября этого года (первый пуск состоялся в 2014 году), но по техническим причинам его пришлось перенести.

Ракеты-носители типа "Ангара" считаются экологичными, так как их двигатели работают на керосине и кислороде без использования крайне токсичного гептила. В семейство входят носители легкого класса "Ангара-1.2", среднего – "Ангара-А3", тяжелого – "Ангара-А5", а также повышенной грузоподъемности – "Ангара-А5В".

В мае 2019 года сообщалось, что в 2019–2021 годах Минобороны РФ проведет три запуска ракеты-носителя "Ангара-А5", и один – "Ангары 1.2", однако позднее пуск 2019 года перенесли на 2020-й. Военное ведомство является основным заказчиком семейства.