«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Источники сообщили о переносе запуска тяжелой "Ангары"

Тема: ВПК

Второй испытательный пуск тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5", запланированный с космодрома Плесецк на 28 ноября, перенесли на несколько дней по техническим причинам. Об этом в понедельник, 23 ноября, сообщили РИА Новости три источника в ракетно-космической отрасли.

По словам собеседников агентства, из-за переноса ракету придется вернуть со стартового стола в монтажно-испытательный корпус. Решение принято по техническим причинам.

Космодром Плесецк

Второй пуск "Ангары-А5" планировался в рамках летных испытаний, подразумевающих шесть пусков. Как отмечал главный конструктор космического ракетного комплекса "Ангара" Дмитрий Петров, ракете предстоит вывести на геостационарную орбиту максимальную полезную нагрузку массой 2,4 тонны.

Первый старт состоялся в декабре 2014 года. Тогда носитель вывел на геостационарную орбиту макет спутника массой 2,04 тонны.

Ракеты-носители типа "Ангара" считаются экологичными, так как их двигатели работают на керосине и кислороде без использования крайне токсичного гептила. В семейство входят носители легкого класса "Ангара-1.2", среднего – "Ангара-А3", тяжелого – "Ангара-А5", а также повышенной грузоподъемности – "Ангара-А5В".

В мае 2019 года сообщалось, что в 2019–2021 годах Минобороны РФ проведет три запуска ракеты-носителя "Ангара-А5", и один – "Ангары 1.2", однако позднее пуск 2019 года перенесли на 2020-й. Военное ведомство является основным заказчиком семейства.

На прошлой неделе глава военного ведомства Сергей Шойгу посетил Плесецк с инспекционной поездкой, чтобы оценить ход строительства инфраструктуры для обеспечения запусков ракет-носителей семейства "Ангара". По его словам, план работ предполагает завершение всех объектов к 2025 году.