«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Создание инфраструктуры для запуска ракет "Ангара" продлится до 2025 года

Тема: Армия

Космодром Плесецк после завершения запланированных до 2025 года работ сможет выполнять ежегодно до 20 пусков ракет-носителей "Ангара" легкого и тяжелого класса. Об этом заявил во вторник, 17 ноября, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

"Выполнение запланированного до 2025 года объема работ по созданию космического ракетного комплекса "Ангара" обеспечит гарантированный независимый доступ и постоянное присутствие России в космосе", – сказал он в ходе проверки готовности к пускам стартового комплекса "Ангара" и заслушивания докладов командования ВКС.

Ракета-носитель "Ангара"

Как рассказали в пресс-службе Минобороны РФ, в состав универсального стартового комплекса входят более 130 сооружений и свыше 50 технологических систем.

Ракеты-носители типа "Ангара" считаются экологичными, так как их двигатели работают на керосине и кислороде без использования крайне токсичного гептила. Все семейство, спроектированное по модульному типу, включает несколько классов ракет грузоподъемностью от 3,8 тонны до 37 тонн.

В семейство входят носители легкого класса "Ангара-1.2", среднего – "Ангара-А3", тяжелого – "Ангара-А5", а также повышенной грузоподъемности – "Ангара-А5В".

Пока было проведено только два запуска, оба с космодрома Плесецк: легкая "Ангара-1.2ПП" стартовала в июле 2014 года, тяжелая "Ангара-А5" – в декабре того же года.

В мае 2019 года сообщалось, что в 2019–2021 годах Минобороны РФ проведет три запуска ракеты-носителя "Ангара-А5", и один – "Ангары 1.2", однако позднее пуск 2019 года перенесли на 2020-й. Военное ведомство является основным заказчиком семейства.