"Выполнение запланированного до 2025 года объема работ по созданию космического ракетного комплекса "Ангара" обеспечит гарантированный независимый доступ и постоянное присутствие России в космосе", – сказал он в ходе проверки готовности к пускам стартового комплекса "Ангара" и заслушивания докладов командования ВКС.
Как рассказали в пресс-службе Минобороны РФ, в состав универсального стартового комплекса входят более 130 сооружений и свыше 50 технологических систем.
Ракеты-носители типа "Ангара" считаются экологичными, так как их двигатели работают на керосине и кислороде без использования крайне токсичного гептила. Все семейство, спроектированное по модульному типу, включает несколько классов ракет грузоподъемностью от 3,8 тонны до 37 тонн.
В семейство входят носители легкого класса "Ангара-1.2", среднего – "Ангара-А3", тяжелого – "Ангара-А5", а также повышенной грузоподъемности – "Ангара-А5В".
Пока было проведено только два запуска, оба с космодрома Плесецк: легкая "Ангара-1.2ПП" стартовала в июле 2014 года, тяжелая "Ангара-А5" – в декабре того же года.
В мае 2019 года сообщалось, что в 2019–2021 годах Минобороны РФ проведет три запуска ракеты-носителя "Ангара-А5", и один – "Ангары 1.2", однако позднее пуск 2019 года перенесли на 2020-й. Военное ведомство является основным заказчиком семейства.
Создание инфраструктуры для запуска ракет "Ангара" продлится до 2025 года
Тема:
Армия
Космодром Плесецк после завершения запланированных до 2025 года работ сможет выполнять ежегодно до 20 пусков ракет-носителей "Ангара" легкого и тяжелого класса. Об этом заявил во вторник, 17 ноября, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.